Über der Sinn und den Nutzen einer LG gibt es verschiedene Meinungen. Bei uns besteht jedoch eine klare Vorstellung hierzu. Selbstverständlich ist es mit dem Anschluss von Vereinen nicht getan, sondern es müssen von allen Initiativen ausgehen und eine Bereitschaft zur Mitarbeit vorhanden sein.

In einer größeren Gemeinschaft ist es ohne Zweifel besser möglich, den Breiten- und Leistungssport in einer gesunden Harmonie zu pflegen. Wir streben deshalb an in allen der LG angeschlossenen Vereinen, ein allgemeines Training für Schüler, Jugendliche und Erwachsene durchzuführen. Zu diesen Übungsstunden haben alle Vereinsmitglieder Zutritt. Solche die Gesundheitssport treiben wollen und diejenigen, welche sich dem Leistungssport verschrieben haben. Wir werden dazu Wettkämpfe organisieren bei welchen alle die Interesse haben starten können. Für Talente die wir dabei entdecken, führen wir Schwerpunkttrainings durch. Hier werden dann unsere Aktiven von qualifizierten Übungsleitern betreut und angewiesen.

Wir hoffen damit einer breiten Schicht unserer Bevölkerung einen Anreiz zu geben, ihre Freizeit sinnvoll zu gestalten und in unserer bewegungsarmen Zeit zur sportlichen Betätigung zu ermuntern. Für unsere Leistungssportler wollen wir die gleichen Voraussetzungen schaffen, wie sie von Großvereinen geboten werden.

Die LG-Donau Ries ist ein Zusammenschluss von Leichtathletik-Vereinen und Abteilungen im Landkreis Donau-Ries Bezirk Schwaben. 1971 wurde sie gegründet. Die Männer der ersten Stunde, die sich für diese Idee begeisterten, waren Rolf Behringer, der gleichzeitig 1. Vorsitzender der LG war, Klaus Käser, Karl Stix (alle VSC Donauwörth), dazu Hans Schneider vom TSV Wemding, der Monheimer Ernst Eder und Gerhard Leimer vom TSV Harburg. Heute besteht die LG Donau-Ries aus 13 Vereinen, die vom Breitensport bis zum Hochleistungssport ein breites Spektrum an leichtathletischen Möglichkeiten bietet. Seien es Hobbyläufer oder national und international startende Wettkampfsportler, sie alle haben ihr zu Hause in der LG Donau Ries. Mit ihrem einzigartigen Angebot an Trainern, Sportstätten und Erfahrung, ist die LG die Anlaufstelle in der Region, wenn es um Leichtathletik geht.

Veranstaltungs-Kalender