Für Luis Rühl ist es bereits der zweite Sieg bei dem Traditionswettbewerb, den der TSV Ebermergen zum 36. Mal ausrichtete. Der 17-Jährige, der nach 15:48 Minuten das Ziel erreichte, war vor zwei Jahren schon einmal ganz vorne. Der Jugendliche führte das 76-köpfige Feld über die gesamte Fünf-Kilometer-Strecke an. Luca Schreitmüller benötigte 15:58 Minuten. Sehr schnell unterwegs waren auch noch Manuel Leinfelder (LG Warching, 16:19 Minuten), Christoph Abel (TSV Wemding, 16:33, Tobias Ullrich (TSV Harburg, 16:58) und Daniel Bayer (TSV Ebermergen, 17:06).

Bei den Frauen holte sich mit Chiara Göttler, die für den TSV Harburg antrat, ebenfalls eine jugendliche Lokalmatadorin (sie stammt aus Ebermergen) den ersten Platz. Die 17-Jährige siegte in 18:15 Minuten vor ihrer 15-jährigen Schwester Guilia (19:33) und Svenja Bauer (21:05).

Kurzstrecke:

Auf die Kurzstrecke über rund 2,5 Kilometer gingen 35 Läuferinnen und Läufer an den Start, fast ausnahmslos Jahrgang 2009 und jünger. Mit einem großem Vorsprung von fast eineinhalb Minuten gewann Joel Westphal (TSV Harburg, 9:06) vor seinem Vereinskameraden Maximilian Hölzle (10:31) und Felix Schreitmüller (TSV Ebermergen, 10:32), die ganz knapp vor mehreren anderen Läuferinnen und Läufern lagen, darunter die schnellste weibliche Starterin Nina Mayer (TSV Harburg, 10:35). Bei den Mädchen folgte auf Rang zwei Katharina Fall (TSV Oettingen, 12:13). Dritte wurde Maya Joachim (TSV Harburg, 12:20). 13 Kinder sammelten beim „Bambinilauf“ ohne Wertung ihre ersten Wettkampferfahrungen.

Siegerehrung:

Bei der Siegerehrung in der TSV-Turnhalle würdigte der Harburger Bürgermeister Christoph Schmidt die Beständigkeit des Dorflaufs in Ebermergen. Bei dessen Organisation hielt erstmals Christine Lernhard die Fäden in der Hand und ehrte zusammen mit Christian Weiland und mit Schmidt die Erstplatzierten. Eine weitere Premiere: An dem Lauf nahm mit Timo Leppäkorpi ein Finne teil. Er machte auf seiner Urlaubsreise mit seiner Frau nach Italien einen Abstecher nach Nordschwaben, um sich zwischendurch sportlich zu betätigen. Der Skandinavier, Jahrgang 1971, belegte den neunten Platz und erhielt eine Extra-Medaille.

Nach langer Zeit wieder einmal zu knacken wäre beim Ebermergener Dorflauf jetzt die 15-Minuten-Marke. Die unterbot in all den Jahren nur ein einziger Läufer. Der frühere deutsche Spitzenathlet Klaus-Peter Nabein (LAC Quelle Fürth) siegte 1996 in sagenhaften 14:47 Minuten.